Наиболее благоприятным месяцем для закладки запасов лука на зиму является октябрь. Именно в этом месяце многие хозяйки начинают решать данный вопрос. Этот овощ будет храниться так долго, как вы о нем позаботитесь, плюс, зависит от подготовки луковиц и сорта. После выполнения подготовительных работ есть несколько вариантов сохранить его подольше: в ящиках, поместив в погреб, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, вязанках при температуре 16-18 о С - в проветриваемых помещениях. А вы знаете, как заплести лук в косу? При всех остальных способах особых познаний не нужно, а здесь необходимы опыт и тренировка.

Немного общей информации о хранении лука

Предпочтение хозяйки отдают отечественному овощу, а не заморскому. Также выбирать нужно острые сорта лука, они более подходящие для длительного зимнего хранения.

Обращайте внимание и на то, что некоторые сорта более подвержены заболеваниям, например, сладкие и полусладкие. Хорошо заготавливать На зиму - это то, что нужно. Убирать его необходимо еще летом, хорошо просушивать на открытом свежем воздухе, чтобы он не гнил. Тщательно перебирайте, дабы определить пригодность для длительного хранения. Луковицы должны быть сочными, плотными, без плесени и повреждений. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть плотной, иметь золотисто-оранжевый цвет. Головка - сухой, твердой, без признаков гнилости, хвостик - идеально сухим. Разные сорта вместе хранить не рекомендуется, размеры луковиц выбирайте одного размера и формы.

на зиму заготавливаем летом

При правильном хранении лук желательно опудрить толченым мелом: на 10 кг - 200 грамм. После просушки его укладывают в корзины, мешки или решетчатые ящики и отправляют в прохладное, проветриваемое помещение. Когда наступают холода, переносят запасы в погреб, температура в котором должна держаться в пределах 3-7 градусов. Также можно хранить при температуре 18-20 градусов дома, заплетенным в косы и подвешенным в виде гирлянды. Поэтому немного ниже мы и рассмотрим, как заплести лук в косу. Главное требование при домашнем хранении - наши запасы помещать максимально далеко от отопительных приборов, или же они быстро усохнут.

Можно подвесить лук в капроновых чулках, как делали наши дедушки и бабушки. С течением времени запасы нужно перебирать, удаляя при этом загнившие и проросшие луковицы. Если соблюдать все правила хранения, запасов рассматриваемого нами овоща хватит до нового урожая.

Занимаемся кухонным декором: плетем косы из лука

Некоторые хозяйки стараются не просто сохранить лук на зиму, а хотят сделать это красиво. Особенно когда идут в обработку овощи из собственной дачи. К тому же получится очень выгодно - постоянно нужный продукт будет находиться под рукой. И красиво - хозяйке всегда приятно выставить свою работу на всеобщее обозрение. Ну что же, пришло время рассказать, как заплести лук в косу. Для этого берем самые красивые и лучшие луковицы: хорошо вызревшие, ровные и одного размера. Предоставляем возможность просохнуть, снимаем грязную шелуху, можно отрезать корешки. Ботву при этом не трогаем. Она должна быть эластичной и слегка подсушенной. Но, так как луковая коса получится достаточно тяжелой, то нужно сделать основу. Для этого можно взять прочную ленту, шнур или веревку. Даже синтетический или пеньковый шпагат, обычный бинт.

Схема плетения косы

Для начала работы выбираем луковицу с самым прочным и длинным хвостиком. У ее основания привязываем основу - так, чтобы ее края были равны. Получим три конца, предназначенных для плетения: луковый хвостик и две веревки. Начинаем плести саму косу, при захватах слева и справа вкладываем новую луковицу. Соединение должно быть плотным, и луковица должна держаться в косе.

Чтобы коса получилась настоящим декоративным произведением, рекомендуется вплетать в нее сухоцветы и травинки, например, бархатцы, лебеду и васильки, которые не осыпаются и не теряют окраску. Когда останется 15 сантиметров веревки, завершаем косу. Обвязываем веревку плотно вокруг ботвы и завершаем дело прочной петлей, за которую и будем подвешивать косу. Досушиваем ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещаем на кухню. Теперь вы сами сможете заплести лук в косичку, особенно красиво получится, если использовать красный лук.

Еще один способ выполнения этой работы

Оставляем все перья у лука, выбранного с грядки. Хорошо его просушиваем в комнатных условиях, это займет никак не меньше месяца. Снимаем руками лишнюю шелуху, стараясь при этом, чтобы сухие перья оставались на месте. Лук сортируем по величине, чтобы он был одного размера, - в таком случае плетение получится аккуратным и ровным. Теперь осваиваем, как заплести лук в косу этим способом. Делаем для начала из веревки кольцо длиной приблизительно 70 см. Подвешиваем кольцо в удобном для работы месте, например, на ручку двери или спинку стула. Ставим таз с луком под висящий шнур и плетем свой плетень.

Несколько раз перекрещиваем две первые луковицы и закрепляем их в начале кольца. После этого крест-накрест закрепляем пару луковиц. Затем обматываем вокруг двойной уже веревки перышками луковицы по одному. Длинные перья остаются торчать из плетня, мы их заправляем между луковицами. Попозже мы их отрежем. Стараемся луковицы распределять на одинаковом расстоянии от веревки и равномерно по всем сторонам. Приблизительно 10 сантиметров шнура оставляем - для удобства подвешивания и переноски плетня. Отрезаем на готовой косе ножницами торчащие перья. Готово. Можно подвешивать в коридоре или на кухне.

После сбора урожая стоит задуматься о его хранении. Если у вас нет подвала, не переживайте, заготовки можно сделать и в домашних условиях. Лук чаще всего хранят в мешках или сетках, но как показывает практика, наиболее рациональный способ – косы-вязанки . В этой статье мы расскажем как плести косы из лука. всего за несколько минут вы можете сделать прочную и красивую вязанку, которую некоторые даже используют для декора.

Как плести косы из лука для хранения. Мастер-класс

Прежде чем начинать плетение, рекомендуем отсортировать лук и отобрать только целые и одинаковые головки. Удалите грязную шелуху, а также можете отрезать корешки. Лучше всего плести косы из лука спустя три-четыре дня после сбора урожая, так как ботва должна быть упругой и эластичной. Так как готовая коса получается тяжелой, для её плетения понадобится основа. Вы можете взять шнур, шпагат, бинт или верёвку.

Узнайте в видео, как плести лук

Чтобы косичка получилась более прочной можно использовать верёвку. Для этого её складывают вдвое, а в нижней части завязывают петельку. В эту петельку нужно ввязать ботву одной луковички. Затем поочерёдно луковицы вплетаются в косичку и при этом они будто висят на основе-верёвке. Такая вязанка получается более прочной и не распадётся, даже если одна луковица начнет гнить.



Коса из репчатого лука

После этого постепенно вплетайте луковицы до нужной длины. Делать это достаточно просто по принципу плетения обычной косы. Готовые косы повесьте на кухне. Для красоты можете вплетать в косу сухоцветы или травинки, тогда такая вязанка станет настоящим украшением интерьера. Эффектно будут смотреться косы из красного лука.

Луковая косичка признана самым лучшим способом хранения лука. Это объясняется тем, что к каждой луковичке поступает воздух и она проветривается. Кроме этого головки лука между собой почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. Вязанки можно осматривать в любое время и контролировать не начала ли гнить какая-то луковица. Такой способ хранения лука очень удобен, так как подвесить вязанки можно в любом месте и при этом существенно сэкономить площадь.

Надеемся, что наша статья о том как плести косы из лука с видео была полезна и вы теперь сможете хранить урожай правильно.

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео - Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке.

Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок.

Косы из лука не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка - отличное местечко для лука или чеснока. Более подробно о правильном хранении лука и чеснока вы сможете прочитать ниже по ссылкам на специализированные сайты.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы подготовили для вас большую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока .


Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта "Суперсадовник"

3. Как плести косы из лука, видео мастер-класс от Sergey Kasatkin.

4. Как заплести лук в косу, видео мастер-класс от Marcus Fisher.

5. Как связать косу из лука, видео мастер-класс от davidmcc33"s channel.

6. Коса из лука своими руками, видео мастер-класс от LearnHow2.

7. Как плести косы из чеснока, видео мастер-класс от Gardenerd .

Обсуждение статьи

Наиболее интересным способом хранения лука являются косы. И сегодня мы расскажем вам о том, как заплетать лук в косы правильно и как их следует хранить в домашних условиях.

Для того чтобы заплести лук, необходимо знать технологию подготовки урожая и плетения.

Это занятие довольно трудоемкое, но результат сможет удивить не одного гостя.

Плетение лука в косы относится к наиболее старым способам хранения урожая этой культуры, который широко использовался нашими предками и по сей день остается популярным, несмотря на то, что оно не является довольно легким занятием и требует от хозяек усидчивости и терпения.

Существует несколько причин, в связи с которыми многие предпочитают заплетать косы из репчатого лука:


Оптимальные сроки для плетения кос из лука

Когда хозяйки начинают плести лук в косы? Сразу же после сбора урожая заниматься плетением нельзя – необходимо дать ему пройти стадию просушки, которая состоит из двух фаз:

  • просушки на солнце в течение 2-3 дней;
  • просушки в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 недель.

Это классический вариант сушения репчатого лука перед длительным хранением. За это время шейки луковиц хорошо подсыхают.

Некоторые садоводы предпочитают не проходить вторую фазу просушки, а просто сушат урожай на солнце в течение 3 дней. За это время перья еще не успевают засохнуть, становятся более эластичными и вялыми, что намного облегчает процесс плетения кос, а дальнейшее просушивание проходит уже во время хранения в подвешенном состоянии. Хотя существуют способы плетения и с сухой луковичной ботвой.

Как подготовить лук

Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.

После этого приступают к следующим операциям:

  • очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек;
  • сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго. Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.

Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине (смотрите фото).

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Подробнее о том, как плести лук вы можете увидеть в видео, представленном ниже:

Как хранить луковые косы

Для хранения лука в косах подходят и условия городской квартиры, и подвалы и погреба, где срок хранения их будет более продолжительным.

В первом случае рекомендуемая температура в помещении составляет около +200С при влажности воздуха 65-70%. В подвале температура обычно ниже – всего +50С. Поэтому, если есть подвали или погреб, то косы лучше всего развесить именно там, а в кухне хранить только одну, и, когда лук в ней закончится, принести новую из хранилища.

Располагая косу в кухне, следует учесть особенности этого помещения: в нем находится плита, вблизи которой косы располагать не рекомендуется (во время готовки от нее поднимается пар), а также отопительные приборы и батареи, от которых исходит теплый воздух, способный иссушить урожай лука в короткие сроки.

Во время хранения необходимо периодически осматривать луковые косы и отбраковывать из них поврежденные экземпляры. В принципе, при соблюдении правил сбора, подготовки и хранения испорченных луковиц много быть не должно.

Косы, сплетенные из лука, являются не только отличным способом хранения урожая этой культуры, но и прекрасным и оригинальным украшением кухни. Да и так часто используемый в готовке блюд лук всегда под рукой.

Автор статьи: Потапова Инга