Знаменитый на весь мир спортсмен - человек совершенно не публичный, стадионы не собирает, редко дает интервью и появляется на ТВ, да и люди на улице его узнают не всегда. Он сам объясняет это так: «Слава мне не нужна, хочется спокойно ходить по городу». Onliner.by поговорил с обладателем золотой медали в стрельбе из винтовки о проблемах и перспективах этого спорта.

Мартынов 32 года в спортивной стрельбе. За свою карьеру участвовал в семи Олимпийских играх. Уходить из спорта пока не планирует, и в ближайшие 5-10 лет еще будет выступать за нашу страну.

- Вам удалось увидеть и советскую, и современную белорусскую школу стрельбы. Что изменилось за это время?

- Многое изменилось. Если с советскими временами сравнивать, то спортсменов и соревнований было больше: и по линии Вооруженных сил, и по Союзу, и по сборной. Соревнований было 15 в году, а сейчас - 7 максимум. Тогда уровень конкуренции был выше, так как многие занимались стрельбой. Я не скажу, что результаты были выше, но общий уровень был в разы выше, поэтому попасть в сборную Союза было проблематично. Деньги тогда особо никто не считал, ведь задачу ставила партия, а люди выполняли. Проблемы были и тогда, и сейчас есть, и помимо того, что хочется супероружие и суперпатроны, а у тебя этого нет. [Смеется.] Раньше пуль, оружия было достаточно, сейчас - хорошие надо поискать.

- Зарплата тогда была больше, чем сейчас?

- Я не знаю, как сравнивать советские рубли с теперешними. Первые деньги за стрельбу я стал зарабатывать еще в школе. Это было чуть больше 100 рублей. Как и сейчас, впрочем, платили только за международные соревнования и олимпиады - 10 тыс. советских рублей. Тогда на эти деньги машину можно было купить. Сейчас цифры изменились, и вариантов заработать тоже стало больше. За победу на Олимпиаде платят $150 тыс., и если сравнивать с советским временем, то сумма эта куда больше.

Из какого оружия и какими пулями вы стреляете сегодня? Ведь еще в 2008 году в Пекине у вас были советские пули, и вы перебирали их перед каждым выстрелом. Тогда еще все говорили, что вам специально винтовку заказывали.

- Ничего специально не заказывали, это какие-то сказки. Мы заказываем винтовки в обычных оружейных фирмах: приезжаешь, выбираешь, покупаешь. Если повезет, будет хорошая винтовка, не повезет - плохая. Дают возможность выбора, но это спецзаказ, который не гарантирует стопроцентное качество стрельбы. Год назад нам купили новое оружие - швейцарские винтовки. Цена за одну - около 7 тыс. евро. Основная проблема - это патроны и их качество. Иногда просишь, советуешь, какие лучше, но это не всегда выполняется. За патронами иногда ездим на заводы в Англию и Германию. Отбираем в надежде найти идеал, но в целом это не наша задача. Вся закупка осуществляется через государственные органы - Минобороны или Спорткомитет. На Олимпиаде в Пекине были не совсем свежие советские пули, поэтому были и нюансы: окислость где-то меньше, где-то больше. Но, на удивление, они все стреляют, даже те, что плохо выглядят, и если найти советские, то с ними и выступать можно. К сожалению, сейчас таких пуль не делают. Заводы, которые их делали в Советском Союзе, сегодня ерунду выпускают, а импортные товарищи делают хорошие патроны, но советские были лучше. Импортные столько не лежат.

Тренируется олимпийский чемпион в основном в Минске, а точнее, в Уручье. Правда, сейчас там идет ремонт и стройка, поэтому приходится ютиться по минским тирам. Как говорит Сергей Анатольевич, график соревнований сейчас совсем не плотный, соревнования были давно. Точнее, последний раз он выступал на Олимпиаде в Лондоне.

- Пачка недорогих патронов, в которой 50 штук, стоит около $10. Этого хватает на одну скромную тренировку, но для нормальной нужно хотя бы три таких пачки. В день у меня по три тренировки, на которые уходит пять пачек. Если все перевести в деньги, то получается, что тренироваться недешево.

Сейчас много говорят о том, что спортсмен должен зарабатывать соответственно своим победам и успехам. Вы согласны с таким подходом?

- Не мне это решать, но если так жестко рубить, то мы останемся без спортсменов. Тут надо по-другому смотреть, ведь завоевание медали - это не стопроцентная гарантия того, что ты вышел и выиграл. Даже я долго шел к своей золотой медали, аж с 1988 года. У нас сейчас в команде одна медаль, а теоретически могло бы быть пять. Финальная стрельба непредсказуема, бывает, хорошо стреляешь и не продвигаешься, а иногда стреляешь плохо, а соперники - еще хуже. Поэтому если кто-то имеет высокий уровень мастерства, но не сложилось получить медали, по новым правилам лишать его всего, мне кажется, неправильно. Ну, уйдет человек на рынок или бензин через границу возить? А чтобы воспитать нового спортсмена такого уровня, нужно лет 10-15, и не факт, что он появится.

- В интервью вы как-то сказали, что будете стрелять, пока будете получать удовольствие от стрельбы…

- И не только удовольствие. Но и деньги, это способ заработка. За олимпийские медали относительно хорошо платят, если сравнивать с зарплатами хоккеистов и теннисистов. Азаренко $2 млн за турнир получает, нам таких денег за всю жизнь не заработать. Сегодня зарплата у нас зависит от ставок и наград. У олимпийского чемпиона она около 40 млн рублей. У нас не такая система, как в хоккее: другие условия, другие заработки. Так система построена, что никто заставлять не будет. Ты либо соглашаешься на условия, либо заканчиваешь карьеру и уходишь.

Стрельба - это не коммерческий вид спорта, по телевидению не показывают, десятки тысяч зрителей не приходят посмотреть - неинтересно это людям. Почему вы выбрали именно этот спорт?

- Когда учился в школе, развлечений было мало. В подвале школы у нас был тир, в котором была секция. Когда стал заниматься стрельбой, не думал, что за это будут платить деньги. А когда начал выступать, уже пошла прямая зависимость: чем лучше выступаешь, тем больше получаешь. А если популяризировать этот вид спорта? Ну, придет в группу 100 человек, и что с ними делать? Кому и из чего учить их стрелять? Это не легкая атлетика, когда дал кроссовки - и все побежали по улице. Это надо одну винтовку как минимум на двоих-троих человек, какие-то патроны, а не пули, потому что они дешевле, экипировка. Костюм надо - в трусах же не выйдешь стрелять, - а он стоит от 500 евро. Да и тиров в Минске мало. Пальцев рук достаточно пересчитать, а может, еще и останутся. Раньше в школе были уроки НВП, в подвальчиках были тиры, все стреляли из винтовок, все знали, что это такое. Сейчас этого нет: ни уроков, ни оружия, тиры закрыты, а в парках, что остались, - это пародия на стрельбу. Проблемы быстро не решишь. А надо ли это все восстанавливать? И денег это будет стоить немалых.

Знаменитый белорусский стрелок Сергей Мартынов - живое воплощение истины о том, что молчание - золото. И что скромность украшает. Стал Сергей олимпийским чемпионом, а вид имел такой, будто за булочками в магазин сходил, и, возвращаясь, едва улыбался мыслям о том, как порадуются дома жена и дети.

ЕГО основательность очень располагает. Именно таких людей раньше называли солью земли и делали героями. Заслужил это и чемпион лондонской Олимпиады в стрельбе. Просто идеальный пример для молодежи! На Сергея Мартынова и таких, как он, должны равняться дети. Вот только одна у меня к нему просьба: взял бы он свое ружьишко, да и застрелил бы Бивиса, Батхеда, Тимона, Пумбу и прочих покемонов, которые наводнили экраны, оттеснив на второй план истинных героев.

Когда Мартынов пришел на телевизионное интервью со своим обычным видом - с легкой ироничной улыбкой и будто бы растерянный - я не удивился, уже привык. Но когда на вопрос: «А где ваша медаль?» - он молча достал олимпийское «золото» из кармана, я был поражен. Вы понимаете? Это - награда, о которой мечтают все стрелки на свете, а он ее в кармане нес, как кулек с семечками! У него этих медалей... Мог бы, как дядя кота Матроскина, бандеролью их высылать. Помните это классическое из «Простоквашино»? «Он у сторожа на гуталиновой фабрике живет... У него этого гуталина - ну просто завались!.. Вот и шлет, кому попало...» В обойме Сергея Мартынова шесть Олимпиад - начиная с Сеула–1988 и... Медали, впрочем, давайте считать вместе: «золото» и две олимпийские «бронзы», 11 медалей финалов Кубка мира - 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые, 2 «золота» чемпионатов мира, 29 медалей этапов Кубка мира - 15 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых... Когда корреспондент взахлеб от переполнявших его чувств задал очередной вопрос: «А где вы это все храните?» - Мартынов, отправляя «золото» Лондона обратно в карман, без эмоций, как всегда, негромко ответил: «Дома. В «шуфлядке».




«– Я - стахановец вечный! - чуть не закричал старик. - У меня восемнадцать похвальных грамот. Егор остановился удивленный.

Так чего же ты сидишь молчишь? - спросил он другим тоном.

Молчишь... Ты же мне слова не даешь воткнуть!

Где похвальные грамоты?

Там, - сказала старуха, вконец сбитая с толку.

Где «там»?

У шкапчику... все прибраны.

Им место не «у шкапчику, а на стене!»

Впрочем, какую же это нужно иметь стену, чтобы все это разместить? Не стена будет, а музейная экспозиция.

Сергей Мартынов из тех, кто красивым витиеватым фразам предпочитает дело. Он бережет слова, как пули, зря не разбрасывает, а выцеливает и бьет точно в цель. Мне именно таким представлялся в детстве настоящий снайпер, когда я читал детективные и военные романы. Но я никак не представлял, что встречу воплощение героя в жизни, что судьба подарит такую возможность.

Жаль, что стрельба - это не футбол, не бокс и не легкая атлетика. Если бы Мартынов в этих видах спорта стал олимпийским чемпионом, повторив и побив мировой рекорд, то слава накрыла бы его пуховым мягким одеялом с головой. Ему не давали бы прохода, толпа девушек пищала бы и требовала встреч, поклонницы осаждали бы его квартиру, нервируя жену. А он, я думаю, все равно остался бы хладнокровным удавом и с лицом каменного сфинкса наблюдал бы за всей этой кутерьмой, лишь удивляясь человеческой суете...

Сергей Мартынов удивительно самодостаточный человек. Мне кажется ему и медали эти не нужны, он просто делает свое дело, зарабатывает им, обеспечивая семью, а все остальное - наносное. Он не пижон и не позер, он настоящий и не перед кем никогда не играет, не думает, какое произведет впечатление. Ответом на многие вопросы становится в его исполнении тишина. Мартынов молчит, опустив глаза, думает, сколько надо, а потом ответит одной–двумя фразами. Больше не нужно, этого достаточно. Был бы он пулеметчиком, наверное, на каждый банальный вопрос выпускал бы в собеседника сотни две пуль–слов, а так он снайпер. И этим сказано все.

«Снайпер» - английское слово, образованное сокращением словосочетания snipe shooter, то есть «стрелок по бекасам». А бекас - птица мелкая и летающая по непредсказуемой траектории, так что попасть в нее может далеко не каждый охотник.

Когда вы впервые на охоту отправились? - я спросил об этом Мартынова, встретившись с ним в феврале в ветхом тире по минской улице Гая, где наш тогда еще будущий олимпийский чемпион готовился к своим рекордам.

Ответ удивил.

А я не был на охоте. И нет желния. Рыбацкие причиндалы имеются, но и рыбалю я очень редко. Во–первых, места надо знать. А во–вторых, рыба у нас какая–то сорная. Поймаешь, а потом что с ней делать? Если бы семга или форель ловилась, дело другое. А то одни кости...

Тогда же я совершенно без задней мысли уточнил:

Полковника еще не дали?

Полковник должен полками командовать. А для меня и подполковник очень высокое звание...

Ну вот она, сами видите, скромность! А между тем 7 сентября министр обороны генерал–лейтенант Юрий Жадобин вручил спортсмену–инструктору 2–го отдела спортивного комитета Вооруженных Сил Сергею Мартынову погоны полковника. Вот так–то, при следующей встрече надо будет у Мартынова про генерала спросить...

И знаете, что еще важно? Мартынов никогда ничего не просит. Вы бы видели этот тир на улице Гая. Ящики с отстрелянными патронами там подпирают стены. Их полинялая эстетика говорит о том, что ремонта здесь не было со дня постройки. Какие–то варвары к тому же оборвали доски с потолка, оставив от него одни ошметки. Бетонный пол и остатки мебели - расшатанные столы и стулья эпохи заката Страны Советов - дополняют скудный антураж. 50 метров, которые отделяют стрелка от мишеней, показались мне невероятно длинными. Лично я сумел бы попасть в десятку с такого расстояния исключительно из гаубицы: свалил бы всю установку вместе со стеной, глядишь, может, и обновили бы тир. Другой бы на месте Мартынова уже давно завопил, как это у нас модно делать в последнее время: «Доколе! Это же саботаж! Как можно заниматься в таких условиях?» Ну и так далее. А он занимается и выигрывает. Доказывая, что не в условиях дело, а в желании и профессионализме. Для академической гребли вон сколько гребных баз понастроили, и что, много мы чемпионов имеем?

Пуля, я вам скажу, совсем не дура - она любит настоящих мужчин. И им подчиняется.


СПЕЦНАЗ СЕНТЯБРЬ 2012 г.

Сергей Анатольевич Мартынов (белор. Сяргей Анатольевіч Мартынаў; род. 18 мая 1968 года в г. Верея, Московская область) - советский и белорусский стрелок из винтовки, олимпийский чемпион 2012 года и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (2000 и 2004) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лёжа, многократный чемпион мира, чемпион Европы. Первый в истории независимой Белоруссии олимпийский чемпион в стрелковом спорте. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. 6 раз на протяжении 15 лет повторял абсолютный мировой рекорд (600 очков) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лёжа (1997, 1998, 2000, 2005, 2006, 2012).

Общая информация

Занимался в Бресте в здании СШ № 12.

Чемпион мира в командном зачете (Москва, СССР, 1990. ВМ; Милан, Италия, 1994. ВП). Серебряный призёр в командном зачете (Загреб, Югославия, 1989. ВП).

Чемпион Европы в командном зачете (Брно, Чехия, 1993. ВМ), в личном зачете (Финляндия, 1990. ВМ).

Обладатель Кубка мира (1989, 2000. ВМ).

Чемпион ІХ Спартакиады народов СССР (Москва, 1986) в личном зачете (ВП) и бронзовый призёр в личном зачете (ВМ).

Золото Мартынова в стрельбе из винтовки стало единственным для белорусских спортсменов в личных дисциплинах на Играх 2012 года в Лондоне (ещё одно золото завоевали теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный в смешанном парном разряде).

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио Мартынов должен был нести флаг Белоруссии на церемонии открытия, но затем был заменен на велогонщика Василия Кириенко, так как нести флаг должны спортсмены, выступающие на Играх. На самих Играх Мартынов выступит в качестве тренера.